Не желающий умирать доллар

25/10/2009

Блогосфера гудит от сообщений о грядущей гибели доллара. Доллар упал по отношению к евро с начала лета почти на 15%. Согласно сообщениям, центральные банки замедлили накопление капитала в долларах в пользу других валют. Одна из сенсационных, но не подкрепленных документально историй повествует о том, что страны Персидского залива тайно сговорились с Китаем, Россией, Японией и Францией – вот вам еще одна странная коалиция – о том, чтобы отвязать цену нефти от доллара.

У экономистов нет проблем с объяснением слабости доллара, когда факт свершился. Так как американцы увеличивают свои семейные сбережения, чтобы восстановить личные пенсионные счета, страна вынуждена экспортировать больше. Более слабый доллар нужен для того, чтобы сделать американские товары более привлекательными для иностранных потребителей.
читать дальше

Рейтинг: 2809, 0 коментариев
Категория: экономика
 

Китай, накопивший более 2 триллионов долларов золотовалютных резервов, держащий в бумагах казначейства США более 800 миллиардов долларов (и, вполне вероятно, еще сколько-то через номинальных держателей) в последние месяцы постулировал следующее:

– Китай озабочен снижением курса доллара США;

– Китай считает, что его национальная валюта может придти на смену доллару в качестве новой мировой резервной валюты.

Про второе заметим лишь то, что пока КПК не будет совершенно официально расшифровываться как «Капиталистическая Партия Китая», юань не имеет ни малейшего шанса сменить действительно испытывающий серьезные проблемы доллар.

читать дальше

Рейтинг: 2626, 0 коментариев
Категория: экономика
 

Можно уже говорить о выходе российской экономики из рецессии, уверен министр финансов РФ Алексей Кудрин. Ранее он отмечал, что по итогам сентября станет понятно, так это или нет. По данным ведомства, в третьем квартале 2009 года будет зафиксирован экономический рост по сравнению со вторым кварталом. Вероятность же возникновения второй волны кризиса вице-премьер России оценивает как очень низкую.

Выход из рецессии: поддаться эйфории очень легко По предварительным оценкам Минэкономразвития РФ, в сентябре 2009 г. падение российского ВВП замедлилось до -8,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года (в августе был спад на 10,5%).
читать дальше

Рейтинг: 2604, 0 коментариев
Категория: экономика
 

Чтобы понять, что возникновение мирового продовольственного кризиса в ближайшие пол года — не научная фантастика, а прогнозируемая реальность, посмотрим на две диаграммы:

1. Объемы производства продовольствия по странам в 2006 году, $:



2. Карта засух в мире на начало 2009 года.



Некоторые факты:

1. В северном Китае худшая засуха за 50 лет.
читать дальше

Рейтинг: 2693, 0 коментариев
Категория: экономика
 


Сведения о том, что страны Персидского залива вместе с Китаем, Россией, Японией и Францией разрабатывают план отказа от долларов в торговле нефтью, озвученные вчера британской Independent, потрясли мировой и отечественный валютные рынки. Сначала американская валюта резко упала на ММВБ, обновив минимум текущего года. Российский ЦБ официально утвердил это падение, зафиксировав курс в 29,83 руб. за доллар. По мнению экспертов, ЦБ способен спровоцировать панику у населения, которое может начать массово сбрасывать доллары.

Вопрос отказа от долларов при торговле нефтью уже обсуждался министрами финансов и главами ЦБ России, Китая, Японии и Бразилии, заявляет Independent. Более того – эту информацию разделяют источники в банковских кругах стран Персидского залива и Китая.
читать дальше

Рейтинг: 2497, 0 коментариев
Категория: экономика